.

Gratin polenta confit 2

Gratin de Polenta à la n'importe quoi

Pour 4 personnes qui ont faim:

  • 150g de polenta
  • 2 œufs (optionnel)
  • 15cl de lait (optionnel)
  • 50g de fromage rappé
  • Sel poivre
  • Au choix, avec combinaison possible :
    • 250g de patate douce, de carottes, ou de courge,
    • 7 gousses d’ail, 2 oignons,
    • champignons, confit, mozzarella, parmesan.

  1. Faites cuire les ingrédients qui se cuisent.
  2. Faire chauffer dans une casserole 35 cl de liquide salé (eau ou eau + lait)
  3. Une fois à ébullition couper le feu
  4. Délayer la polenta en remuant jusqu’à obtenir une consistance assez ferme
  5. Incorporer les œufs et ce que vous avez fait cuire en petit morceaux (certain foufous iront même jusqu’à tout réduire en purée)
  6. Mettre le tout dans un plat huilé
  7. Ajoutez du fromage sur le dessus et enfournez 180° pendant 25 min

Cas du confit :

  • Faites dorer le confit
  • En parallèle faire cuire ou revenir vos légumes dans la graisse du confit
  • Émietter le confit et l’étaler au font du plat avec ail et oignon
  • Reprendre au #2

Vous obtenez alors un parmentier de confit à la polenta!

 

.

Le gâteau pot de yaourt de Cathy et Didier

Pour cette recette, l’unité de quantité est le pot de yaourt.

Pour 2 plats à tarte.

Ingrédients:

  • 1 yaourt
  • 2 pots de farine de maïs
  • 2 pots de farine de blé
  • 4 œufs
  • 1 pot d’huile
  • 1/2 pot de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 5 pommes

Recette :

  1. Faire chauffer le four à 180°C
  2. Mélanger le tout dans un saladier
  3. Récupérer les pommes dans le saladier et les couper en tranche
  4. Verser le contenu du saladier dans 2 plats à tarte
  5. Ajouter les tranches de pomme
  6. Saupoudrer de sucre roux
  7. Enfourner 20 min en surveillant

 

Gateau yaourt maïs rouge

.

Milhàs

Une recette de Milhàs

Il y a autant de recettes que de villages dans le sud-ouest. Mais celle là a été testée avec de la farine de maïs rouge et a terminé 2ème au concours de la recette avec le moins d’ingrédient possible (après le verre d’eau tiède) :

  • 250g de farine de maïs
  • 1 L d’eau salée

Faire chauffer l’eau. Quand elle bout, à feu doux, délayer la farine. et remuer 10 min.

On peut le manger comme ça avec un plat en sauce mais c’est encore meilleur poêlé : laisser refroidi dans un plat puis faire des tranches et les faire revenir à la poêle.

Hymne traditionnel au milhàs : https://www.youtube.com/watch?v=7ceNf9qJjgc

.

Gnocchis à la romaine de Babeth

Mettre à bouillir 1/2 lait avec 30g beurre, sel, muscade
À ébullition jeter en pluie semoule et fouetter vivement (voir avec polenta si même proportion) jusqu’ à épaississement ( rapide 2mn)
Quand la semoule est cuite, y mélanger 1 œuf battu, gruyère râpé ou parmesan.
Étaler sur tôle beurrée sur 2cm épaisseur.
Laisser refroidir
Puis couper des petits rectangles(3cm/5cm)ou cercles.
Rouler ds gruyère râpé
Placer ds plat à gratin ou tôle du four beurré et gratiner
Se sert avec sauce tomate en saucière.

On peut aussi les servir en bâtonnets pour apéro

Gnocchi maïs

.

Pesto noix

Le Pesto-Lens !

  • 60g de Basilic
  • 50g de Parmesan
  • 30g de cerneaux de noix
  • 2 gousse d’ail
  • 2 cuilleres à soupe d’huile de noix
  • Huile d’olive

Recette:

  1. Mixer dans un robot les éléments solides : ail, cerneaux de noix, parmesan
  2. Ajouter basilic, huile de noix, sel, poivre
  3. Mixer de nouveaux en ajoutant l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une sauce homogène et à votre goût!

.

Miassine à la Polenta de Babeth

  • 4 œufs
  • 2 tasses de sucres
  • 2 grosses tasses de semoule de maïs
  • Vanille
  • Zeste de citron
  • 3 tasses de lait
  • 1 tasse de crème fraiche
Recette: 
Tout mélanger et mettre au four 40 min à 180°C

 

Miassine maïs rouge