Une passion et un savoir-faire perpétués de génération en génération
Plantation, taille, récolte. Découvrez les cycles saisonniers de nos vergers et de notre savoir-faire.
Le noyer aime une terre profonde, bien drainée et riche.
Le sol a été travaillé en profondeur l’année avant sa plantation afin de permettre aux futures racines d’évoluer dans de bonnes conditions.
Sur une grande partie du verger, les noyers sont plantés tous les 4m et les rangées sont espacées de 8m.
Lors de la mise en terre, il est important de veiller à ce que le point de greffe soit au-dessus du niveau du sol.
Nous positionnons une protection autour de chaque arbre afin de protéger les jeunes plants des chevreuils qui peuvent gratter l’écorce et abimer l’arbre.
Réalisée de janvier à février. Une partie de la taille est réalisée mécaniquement au moyen d’un lamier.
La taille des branches basses et intérieures de l’arbre se réalise manuellement.
· Une taille de qualité permet d’aérer l’arbre pour ne pas favoriser les maladies.
· Les branches qui ne reçoivent pas assez de lumière sont taillées. L’arbre concentre son énergie pour produire de gros fruits qui vont se développer dans de bonnes conditions.
Des maladies comme la bactériose et l’anthracnose peuvent avoir des conséquences graves sur la qualité des noix et la santé des arbres. C’est pourquoi il est important d’observer attentivement les noyers lors de leur débourrement et de leur floraison jusqu’au grossissement du fruit.
L’irrigation est une étape très importante pour le noyer qui n’apprécie pas le manque d’eau ou les fortes chaleurs. C’est aussi une étape cruciale pour le bon développement du fruit. L’entretien estival consiste donc à surveiller le bon fonctionnement de chaque asperseur mais aussi l’entretien des rangs par la tonte et la surveillance des parasites.
A maturité, lorsque le brou se détache progressivement de la coquille, la récolte doit se faire rapidement. Aussitôt mises au sol, les noix doivent être ramassées dans le même temps pour éviter l’exposition aux intempéries, parasites et afin de préserver toute la qualité de la noix.
La rapidité et l’efficacité de la récolte sont donc essentielles pour garantir la qualité des noix et leur bonne conservation.
Les noix sont lavées et séchées rapidement après la récolte.
Abaisser ce taux d’humidité au niveau optimal est la clé pour préserver les arômes et la texture des cerneaux et leur permettre de se conserver à l’intérieur de leur coquille sans problème tout au long de l’année suivant la récolte.
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